Como aprender japonês comendo sushi
GUIA DO SUSHI PARA INICIANTES
Peixe ou arroz? Os dois!
Sushi não significa “peixe cru enrolado com arroz”, mas “arroz avinagrado”. No entanto, o prato japonês é feito com base em uma antiga técnica de conservação de peixe.
Aprenda a língua do sushi
Algumas palavras em japonês: nori, é um tipo de folha feita de algas marinhas que enrola os sushis. Uramaki, é o sushi feito sem a folha de algas em volta. Temaki, é um enrolado bem parecido com um cone de sorvete. O nigiri é o sushi feito com fatias de peixe cru em cima. Por fim, o sashimi é outro prato, servido com fatias de peixe cru com arroz nas laterais e embaixo.
Fique tranquilo. Pode comer com as mãos!
O sushi deve ser comido com as mãos. No Brasil, no entanto, é mais comum comer com hashi (os pauzinhos). Mas se você estiver em um restaurante que sirva paninhos quentes na mesa, siga a tradição e coma com as mãos.
Mordida gigante
Na hora de comer o sushi, nada de cortá-lo em pedaços ou comer de pouco em pouco. Dê uma mordida gigante, e coma cada sushi de uma vez só - o sabor fica até melhor!
O wasabi
O wasabi de verdade é uma planta muito difícil de cultivar e, por isso mesmo, bastante cara. O que geralmente encontramos nos restaurantes é uma adaptação feita de raiz-forte, mostarda e corante verde.
Shoyu demais não vale
Evite excessos na hora de usar o shoyu. Use o tempero na quantidade suficiente para molhar de leve o seu sushi. Se estiver comendo nigiri, molhe somente o arroz e coma o peixe antes.
A ordem altera o sabor
Caso esteja em um rodízio, com vários tipos de peixes sendo servidos, comece pelos peixes brancos e depois pule para os vermelhos. Isso vai te proporcionar uma experiência maior de paladar.
Recorra ao gengibre
Aquele pedaço de gengibre que normalmente é servido no prato não está lá à toa. Ele serve para limpar e renovar seu paladar. O gengibre também ajuda na digestão. Assim, você estará pronto para degustar um próximo tipo de peixe.
Falando em digestão
Além do gengibre, a sopa de missô é outro prato que ajuda na digestão. Apesar de ser servida geralmente como aperitivo, vale a pena tomar ao fim da refeição.
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